Еще в предварительных документах указывалось, что из-за изменений в законодательстве доходы консолидированного бюджета области теряют более двухсот миллионов рублей. Основная причина – отмена ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и снижение ставок по УСН (упрощенной системы налогообложения). ЕВНД отменяется по требованию федерального законодательства, а ставки по «упрощенке» снижали местные народные избранники. Вместо 6% с доходов в 2021 году бизнес будет платить лишь 2%. Это касается в первую очередь тех видов деятельности, которые раньше работали на «вмененке»: торговли, предоставлении транспортных услуг, общественного питания, гостиничного бизнеса, рекламной деятельности, бытовых услуг. Ставка для IT-компаний и вовсе снижена до 1%. Главная цель – сделать так, чтобы предприниматели не ушли в тень.
«Такие налоговые льготы ввели у себя многие регионы, они однозначно поддержат бизнес, — указывает зампредседателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. – Но насколько эффективны будут меры, мы точно сможем узнать только в следующем году».
По доходам и расходы
Нынешний бюджет впервые за последние годы сверстан с профицитом, то есть доходы у него больше, чем расходы. Это стало одной из причин для споров: неужели в области есть лишние деньги, которые не на что потратить? Например, на медицину? О том, что траты на нее необходимо увеличить, говорили оппозиционные партии. Претензии были не только к региональным властям, но и к Москве.
«Доля в общем объеме расходов федерального бюджета на здравоохранение в 2021 и 2022 годах по сравнению с 2020 годом, который составлял 5,3%, уменьшится и составит 5,2% и 4,9% соответственно, - указывает кандидат в губернаторы Пензенской области, социолог Анна Очкина. - А, например, представители партии «Справедливая Россия» полагают, что на здравоохранение и образование нужно тратить как минимум до 7% от общего объема расходов бюджета, и это прямо обусловлено требованиями текущего момента».
Есть и другое мнение: региональные власти надеются, что сверстанный с префицитом бюджет позволит получить преференции из столицы. Так, регион ждет дополнительные транши на борьбу с пандемией.
Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин:
«В бюджете на 2021 год основной объем расходов сохраняет свою социальную направленность — более 67%. Также предусмотрены средства на реализацию проектов по строительству школ, дорог, благоустройству общественных пространств и дворовых территорий, по переселению граждан из аварийного жилья и т. д.».
Ответственный за поездки
В бюджете-2021 появилась новая для области строка, она будет касаться выделения средств на казенное предприятие, которое станет контролировать пассажирские перевозки на территории Пензы, Заречного, Бессоновского района. Запланировано выделить 20 млн рублей только на его функционирование.
«Есть такой вопрос – о создании регионального оператора и учреждении организации, которая будет выполнять эти функции. Это связано с тем, что у нас есть большое желание так же, как в других регионах, которые пошли по этому пути, создав соответствующие структуры, поучаствовать в федеральной программе, в рамках которой может быть осуществлена поставка автобусов большой вместимости на территорию пензенского региона», - объяснял губернатор Иван Белозерцев.
Чтобы получить транспорт со скидкой по федеральной программе, регоператор необходим. В правительстве области надеются, что автобусы поступят если не в 2021-м, то в 2022 году.
У властей большие планы, и дело не только в 100 автобусах, которые они надеются получить. На сессии Законодательного собрания, когда утверждался бюджет, прозвучала информация о том, чтобы автоматизировать пассажирские перевозки, в том числе и их оплату, сделать возможным ездить с пересадками по единому билету. А главное – контролировать стоимость.
Так в области пытаются навести порядок в сфере общественного транспорта. Цены на проезд в Пензе повышаются постоянно и пока изменить ситуацию не могут ни региональные власти, ни федеральные структуры. Именно это, как считается, стало одной из причин того, что на выборах в пензенскую Гордуму прошло много кандидатов от оппозиции, в том числе и от КПРФ.
Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев:
«Мы, представители КПРФ, голосовали против бюджета, мы считаем, что он мог бы быть более эффективным, а стал бюджетом затыкания дыр. К сожалению, в него не заложены средства для развития реального сектора экономики. Считаем, что больше внимания стоило уделить медицине, существует вероятность того, что пандемия не закончится. Требуется принять дополнительные меры для поддержки населения, тех категорий, которые не смогли получить их на федеральном уровне. Например, в других регионах изыскали средства для того, чтобы поддержать детей войны, граждан, оставшихся без работы, семьи, доход которых серьезно упал во время пандемии. Выделенные им деньги остались бы в регионе в виде доходов в реальных секторах экономики, налогов. Я считаю верным решением создать специальное госпредприятие, которое контролировало бы пассажирские перевозки в регионе. Этот орган должен не только регулировать данную отрасль. Он должен иметь транспортные средства для выполнения своих обязательств. Тогда появится возможность выйти из нынешней ситуации, когда частные перевозчики задирают цены, при этом, не повышая качество услуг. Не согласен с теми, кто считает, что такая структура будет неэффективной, наоборот, у нее появится возможность получить преференции от государства. По поводу госдолга: хорошо, что в последнее время он хотя бы не растет. Его размер, конечно, значительный, но в данный момент следует расставлять приоритеты. Сейчас, в условиях пандемии, необходимо направлять средства на реальный сектор экономики, медицину».