В погоне за модой. Правда и мифы о пользе кокосового масла

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха путем горячего или холодного отжима. Его родина - страны Азии и Индонезия. Впервые продукт был упомянут в записях египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» и масло из него. 

   
   

Сейчас эксперты разделились на тех, кто считает кокосовое масло одним из самых полезных, и тех, кто является ярым его противником. Где правда, а где миф - вместе со специалистами регионального управления Роспотребнадзора разбирался корреспондент «АиФ-Пенза».

Миф 1. Кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина

В кокосовом масле нет холестерина, но оно содержит большое количество насыщенных жиров, которые приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Именно он связан с высоким риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований не показывают различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и других животных и растительных жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как масло, говяжий жир или пальмовое масло.

Миф 2. Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения

При ежедневном употреблении кокосовое масло может провоцировать диарею или другие проблемы с кишечником даже у здоровых людей. Самый частый эффект - послабление стула. Причины такой реакции не до конца ясны, возможно, это связано с влиянием масла на кишечную микрофлору или с изменением осмолярности кишечного содержимого. Также это может быть ранним предвестником имеющихся патологий.

Миф 3. Кокосовое масло может привести к развитию аллергической реакции

После употребления в пищу мякоти ореха или кокосового масла аллергические реакции наблюдаются в крайне редких случаях. Чаще они встречаются после наружного применения продукта.

Миф 4. Кокосовое масло «забивает поры»

Кокосовое масло относится к относительно камедоногенным маслам. Не рекомендуется его использовать обладательницам жирной, склонной к акне кожи.

   
   

Миф-5. Кокосовое масло может быть небезопасно во время беременности

В ряде случаев кокосовое масло может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья, особенно во время беременности.

«Кокосовое масло первого отжима - оптимальный, самый безопасный вид кокосового масла как для приготовления пищи так и для косметических нужд. Другие виды кокосового масла, например, прошедшие больше степеней промышленной обработки, могут содержать ингредиенты, которые не следует употреблять беременным. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, даже если вы думаете, что в кокосовом масле может быть только кокосовое масло. Похоже, самое опасное - это ажиотаж и ореол здоровья вокруг него», - утверждают специалисты Роспотребнадзора, добавив, что во всем важна мера.