Растить внуков, вязать носки. Как справиться со стрессом и тревожностью

pixabay.com / pixabay.com

Последние годы, а особенно несколько последних месяцев, жизнь как будто испытывает россиян на прочность, в том числе проверяя и их психическое здоровье. Как сохранить его даже в самых тяжёлых ситуациях? Об этом рассказывает заведующая психиатрическим (психотерапевтическим) отделением ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова» Олеся Кибиткина.

   
   

После ковида

Ирина Акишина, «АиФ»-Пенза»: Олеся Евгеньевна, в регионе на днях отменили режим повышенной готовности, связанный с коронавирусом. После него остался постковидный синдром, и одна из его особенностей, как отмечали специалисты по всей стране, влияние на психическое состояние человека. А вам, пензенским психотерапевтам, ковид прибавил работы?

Олеся Кибиткина: Да, после коронавируса мир узнал о панических атаках, потому что их количество в разы увеличилось. Мы это тоже заметили. Люди, которые никогда не отмечали панических атак, кто в 30, кто в 70 лет впервые обратились к нам. Это заболевание спровоцировало невротические расстройства.

А каким именно образом спровоцировало?

– Пока учёные сам механизм не объяснили. Но у пациентов превалировало два момента:  различные тревожные и панические расстройства и астеническое состояние (слабость,  рассеянность, сонливость, бессонница, нарушение сна, когда человек спит, но не высыпается). На базе нашего отделения постковидная реабилитация начала проводиться ещё с ноября 2020 года. 

Было замечено, что люди вылечивались от ковида, но не могли уйти с больничного листа. Терапевты, пульмонологи подтверждали, что у этих пациентов всё нормально, но граждане оказывались нетрудоспособны. Симптоматически состояние, в котором они находились, было похоже на наши невротические расстройства, поэтому таких пациентов стали отправлять к нам. В это время учёные впервые обрисовали постковидный синдром. В него, кроме расстройств системы дыхания, сосудистой системы, входят и расстройства психики. У человека наряду с бессонницей, раздражительностью появлялись и ночные приступы одышки.

Такая одышка не связана с состоянием лёгких?

   
   

– Одышка может быть трёх видов. Во-первых, сердечная, из-за застоя в малом круге кровообращения. Во-вторых, пульмонологическая, она характерна для бронхиальной астмы, постковидного синдрома. Лёгкое – очень нежная ткань, выполняющая функцию газообмена, а в результате фиброза она становится плотной и не способной к выполнению данной функции. Но бывает и третий вариант, когда с сердечно-сосудистой системой всё хорошо, УЗИ сердца без нареканий, фиброза лёгких на МРТ, КТ нет, а человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Это сопровождается выраженной тревогой, сердцебиением, человек испытывает сильный страх смерти. Люди вызывают скорую по ночам, настолько тяжело их состояние. Когда их госпитализируют в терапевтическое отделение, долго не могут найти причину таких приступов. После этого пациентов направляют к нам. 

Продолжать жить

- Не раз публиковалась статистика, рассказывающая, что граждане с начала года стали больше покупать успокаивающих средств, антидепрессантов. Вы заметили, что с прошлой зимы у вас увеличилось количество пациентов?

– Да, в стационаре стало больше госпитализаций первичных больных, которые к нам никогда ранее не поступали, и у которых сейчас можно отметить расстройство приспособительных реакций (такое состояние в народе часто называют нервным срывом). Это ситуация, когда организм не может справиться с раздражителем, присутствующим в жизни человека. Чаще всего это запредельная тревога за близких, находящихся в зоне СВО: военнослужащих или родственников, проживающих там. Больше поступает женщин: жён и матерей.

Чтобы бы вы посетовали родственникам матери, которая сейчас не знает, что происходит с её сыном? Как ей помочь?

– Здесь многое будет зависеть от её стрессоустойчивости и нервной организации. Стрессоустойчивость – это наша защита, она у всех разная. Её можно и нужно вырабатывать.

Из еды надо исключить вещества, которые активизируют организм: алкоголь, кофе. Следует уменьшить потребление никотина. Обязательна поддержка родственников и ведение привычной жизни: надо продолжать работать, жить, картошку сажать, растить внуков. Не принимать скоропалительных решений: не менять место жительства, работу, круг общения, не стоит в этот момент разводиться.

Должно быть хобби, здесь важен не результат, а сам процесс: рисование, вязание мочалок, носков. Сейчас для бойцов СВО принимают вязаные вещи, если женщина умеет вязать, можно купить ей пряжу. Ей поможет понимание того, что она, когда вяжет носки, помогает и своему сыну.

Необходима физическая активность. Я не призываю в 60 лет увлекаться олимпийскими видами спорта, но можно заняться, например, скандинавской ходьбой, ходить в бассейн. Если человек ездил 3-4 остановки до работы, то теперь можно проходить этот путь пешком. Умеренная физическая нагрузка, которая возможна по состоянию здоровья, повышает стрессоустойчивость.

Возможно, есть и какие-то специальные приёмы, чтобы успокоиться?

–Есть различные психологические методики, которым мы обучаем пациентов. Например, метод визуализации. Когда у человека возникает стрессовая ситуация, у него колотится сердце, следует найти уединённое место, обхватить себя руками, представить какую-то приятную картину. У кого-то это будет солнце, песок, волны. У кого-то – рыбалка, удочка с поплавком.

Чем опасен корвалол

 - Какие препараты можно принимать без рецепта врача?

–Растительные успокаивающие сборы, куда входит валериана, пустырник, комбинированные препараты, главное, чтобы они не были на спирту. Но даже валериана может вызывать аллергические реакции, поэтому надо обязательно читать противопоказания, учитывать совместимость с другими препаратами.

Ни в коем случае без врача не назначать себе нейролептики, антидепрессанты. Мне непонятно, как удаётся покупать их без рецепта. Все эти группы препаратов имеют свои показания и противопоказания. Ряд препаратов вызывает зависимость. Самолечение может привести к катастрофическим последствиям

У нас ещё любят лечиться корвалолом, валокордином, валосердином…

–К сожалению, эти препараты у нас незаслуженно популярны, не понимаю, почему они до сих пор продаются без рецепта. Туда входит фенобарбитал – это психотропный препарат, который вызывает зависимость. Да, когда человека трясёт, ему достаточно выпить несколько капель, и он приходит в себя. Разовое употребление допустимо. Но постоянное применение приводит к токсикомании. К нам постоянно поступают такие пациенты, лечить их очень тяжело.

Как понять, что человек уже переходит грань, что пора обращаться к врачу?

–Меняется его жизнь, нарушается её обычный распорядок. Человек не может выполнять свои обычные обязанности. Бухгалтер не может считать, учитель не может нормально преподнести материал. Нарушается внимание, память, человек становится раздражительным, срывается, в первую очередь – на близких.

Раздражительность, конфликтность проявляется и на работе, и при встрече с незнакомыми людьми, например, в транспорте или в магазине. Есть ещё и скрытые симптомы, они часто уходят в психосоматику. Да, человек со стороны не кажется подавленным. Но жалуется на сердцебиение, повышение давления, боли в желудочно-кишечном тракте,  сильные головные боли. Причём это характерно и для молодых людей – до 40 лет. Они ощущают ком в горле, удушье, симптомы, которые имитируют другие заболевания. Всё это может указывать на целый спектр невротических расстройств: депрессивное расстройство, расстройство приспособительных реакций, соматофорную дисфункцию вегетативной нервной системы, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство. Если психотравмирующая ситуация купируется, а симптоматика не уменьшается, тоже надо идти к врачу. Также обязательно надо идти тем, кто пьёт травяные успокаивающие сборы на протяжении нескольких месяцев, и ему это не помогает.

Бояться нас не надо: психотерапевт не ставит на учёт, пациентам не грозит лишение прав и потеря работы. В большинстве случаев пациенты пролечиваются в нашем отделении и больше таких проблем не испытывают.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».