Сладко жить и в жару не запретишь. Поэтому летом любимым десертом становится мороженое. На семь вопросов о популярном лакомстве ответили врачи Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики и Пензенского центра спецвидов медицинской помощи.
1. Сколько можно съесть мороженого?
Из-за большого содержания сахара и жиров не стоит часто употреблять очень жирные, сладкие сорта (пломбир, сливочное), особенно людям, страдающим избыточным весом или склонным к набору веса. Им рекомендуется заменять сливочное мороженое на замороженный сок, сорбет, щербет, делать домашнее мороженое из полезных ингредиентов.
Магазинное мороженое желательно употреблять не более 1-2 раз в неделю по
100 г, чтобы не переживать за изменения в фигуре.
Мороженое домашнего приготовления можно употреблять чаще, если использовать только фрукты и молоко без добавления сахара и учитывать калории в дневном рационе.
2. С какого возраста лучше есть ледяное лакомство?
Не стоит его давать детям младше двух лет. Предпочтительнее для детей готовить домашнее мороженое, например, из йогурта, ягод или фруктов. Покупать лучше мороженое без заменителя молочного жира, с минимальным количеством каких-либо добавок, давать слегка подтаявшим. Вводить постепенно. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, можно мороженое заменить на сорбеты.
3. От мороженого можно простудиться?
От мороженого не простужаются. Под простудой подразумевается вирусная инфекция, которой заражаются от больного человека, а переохлаждение способствует снижению иммунитета и активации инфекции.
4. Кому мороженое противопоказано?
Не стоит включать мороженое в свой рацион людям, страдающим ожирением, повышенным холестерином, сахарным диабетом, гиперхолестеринемией.
Холодное мороженое может вызвать обострение болезней пищеварительной системы. Особенно это касается лиц, страдающих желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом.
Воздержаться от этого десерта рекомендуется людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Мороженое, содержащее молочные продукты, противопоказано людям с непереносимостью лактозы.
Очень осторожными надо быть пожилым гражданам из-за наличия хронических заболеваний.
5. Можно ли сейчас найти такое же вкусное мороженое, как в СССР?
Идеальный состав мороженого включает в себя: молоко цельное, сухое или сливки, яичный желток или сливочное масло, сахар или сироп. Возможны различные варианты наполнителей: какао, шоколад или шоколадная крошка, ягоды, фруктовый сок, кокосовая стружка, орехи. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
Среди продуктов российских производителей мороженого можно найти лакомство достойного качества, но технологии поменялись, поэтому вкус, как в СССР, получить затруднительно.
6. Недавно Роскачество проверило несколько десятков марок мороженого. Как оказалось, некоторые из них содержат кишечную палочку. Насколько это опасно?…
Кишечная палочка, которую называют анаэробной бактерией, является естественным обитателем кишечника как человека, так и любого другого теплокровного существа.
Эта бактерия заселяет кишечник новорожденного ребёнка в течение 40 часов после появления на свет и остается там на протяжении всей жизни.
Находясь в кишечнике, палочка не причиняет вреда, а напротив, приносит пользу. Она входит в состав кишечной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения, и участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B, которые помогают организму усваивать кальций, поддерживают здоровье сосудов, нормальную свертываемость крови, регулируют обмен жирных и желчных кислот, холестерина и билирубина. Кишечная палочка становится опасной, если покидает естественную среду обитания и проникает в другие органы и ткани, например, в уретру, мочевой пузырь, брюшную полость. В этом случае она способна спровоцировать инфекционно-воспалительные процессы.
Кроме того, у неё есть патогенные штаммы, которые, как правило, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и могут поражать и другие органы.
Если человек съест мороженое с кишечной палочкой, возможно появление симптомов отравления (тошнота, метеоризм и другие нарушения в работе пищеварительной системы).
К другим, более ужасным последствиям, это приведет вряд ли.
7. Роскачество нашло ещё в мороженом и фитостерин. Что это такое?
Фитостерины, также известные как фитостеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они содержатся в различных растениях. Как и холестерин, они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран и естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла. И их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как маргарин. «Усиленное» потребление фитостерина повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Визуально заметить содержание «лишних» веществ и микроорганизмов не получится. Чаще всего фитостерин и кишечная палочка попадают в молоко и другое сырье для мороженого ещё на производстве. Однако неправильные условия хранения тоже могут сыграть свою роль.