Пиво, редиска, кефир. 5 странных вопросов об окрошке

Лето – самая популярная пора для приготовления холодного супа, того самого, который удивляет иностранцев. Удивляет он и обычных жителей вариациями приготовления. Что стоит знать об окрошке? На эти вопросы отвечает главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Пузракова.

   
   

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Чем лучше заправлять окрошку? Кефиром или квасом? Как полезней?

Ирина Пузракова: В классическом варианте состава окрошки несладкий белый квас, много овощей, зелени, различные виды мяса. В современных рецептах встречается большое разнообразие заменителей кваса от минеральной воды до огуречного рассола и молочнокислых напитков. Всё зависит от вкуса потребителя и индивидуальной способности желудочно-кишечного тракта человека переварить такие сочетания продуктов. Также по вкусу можно добавить горчицу и хрен.

Чаще всего заправкой этого холодного супа могут быть одинаково полезные квас или кефир. Однако, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение кисломолочному продукту и исключить из рецепта редис и острые приправы. В жаркую погоду кефир улучшит перевариваемость пищи, повысит кислотность в желудке. Заправкой могут стать не только кефир, но и айран, тан, ацидофилин и другие кисломолочные напитки.

- Слышал, что есть окрошка на пиве. Можно ли её делать, это не вредно?

- Если рассматривать окрошку как блюдо здорового питания, которым оно и является за счёт большого количества свежих овощей и зелени, то сразу исключается вариант использования пива в качестве заправки. Оно является алкогольным напитком, и вся польза этого летнего овощного супа при использовании пива сразу сводится на нет. При таком разнообразии существующих заправок не проблема выбрать безалкогольный вариант.

- Иногда в рецептах пишут, что надо готовить окрошку с мясом, а в других вариантах - с докторской колбасой. Что лучше использовать?    
   

- Добавлять в качестве белка лучше отварное мясо нежирных сортов (говядина, куриная грудка), а не колбасу. Можно при желании мясо заменить на отварную рыбу (лучше с белым мясом), если так больше по вкусу, или приготовить овощной (вегетарианский) вариант окрошки без добавления продуктов животного происхождения.

- Жена часто ест окрошку с картошкой. Полезно ли такое сочетание для здоровья?

- Картофель очень полезный продукт для нашего организма. Кроме углеводов и белков, в нём много витаминов: А, С, К, группы В, а также микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк и другие). Он полезен для сердца и сосудов, иммунной и нервной системы, и он действует как антиоксидант. Его калорийность невелика – 77 ккал на 100г. Всё это справедливо для отварного «в мундире» картофеля, а вот в жареном виде многие полезные вещества в картофеле разрушаются, калорийность значительно повышается, кроме того, сочетание холодного блюда с горячим, жирным и жареным крайне нежелательно для правильного пищеварения. Поэтому в классическом рецепте окрошки используют отварной картофель, а не жареный.

- Сколько можно держать в холодильнике окрошку?

Хранить приготовленную окрошку надо в холодильнике при температуре +4 -+6 градусов в течение 1-2 суток, не готовьте это блюдо с запасом на неделю, заправляйте непосредственно перед употреблением. Эти действия являются профилактикой пищевых отравлений.

- Есть ли заболевания, при которых стоит воздержаться от окрошки?

При обострении язвенной болезни, гастрита, панкреатита, при камнях в желчном пузыре, склонности к вздутию живота, аллергии на компоненты окрошки следует исключить её из рациона.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».