Пензенцы сильно удивились, узнав из сообщений СМИ о том, что Пензенская область заняла «почетное» третье место по распространенности ожирения среди всех регионов РФ. Впереди по количеству тучных людей лишь Ненецкий автономный округ и Алтайский край. Но можно ли безоговорочно доверять этой статистике и что делать, чтобы ненароком не оказаться в рядах «больших» людей?
Все не так уж и плохо
По информации Роспотребнадзора РФ, показатель заболеваемости ожирением среди взрослых, которым этот диагноз был поставлен впервые, составляет в нашем регионе 678,08 на 100 тысяч населения. Это 9 тысяч человек и третье место в России по итогам 2016 года.
Однако, региональный минздрав оперирует более свежей статистикой, согласно которой в прошлом году в Пензенской области ожирение было диагностировано у 7,5 тысяч человек. Но даже если эпидемия «тучности» на самом деле пошла на убыль, говорить о том, что такой проблемы не существует - не приходится.
Панацеи не существует
С этими выводами согласен и доктор медицинских наук, профессор, президент Общества бариатрических хирургов России, член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO) Юрий Яшков, который живет и работает в Москве. Несмотря на свою занятость, он нашел время пообщаться с корреспондентом «АиФ - Пенза», чтобы в очередной раз подчеркнуть серьезность обсуждаемой проблемы.
- Хороший вопрос. Мне тоже очень интересно узнать способ формирования этой статистики. Дело в том, что естественной статистики по распространению ожирения в России нет, по крайней мере, нет достоверных данных. Любые цифры по ожирению, скорее всего, либо искажены, либо основаны на результатах обследования в каком-то отдельно взятом регионе.
Самый информативный способ сбора данных по ожирению может быть следующим: во время переписи населения люди указывают всего два показателя - рост и вес. И тогда мы могли бы стопроцентно оценить ситуацию, сделав несложные математические расчеты. Но поскольку таких исследований никто не проводил, все данные достаточно приблизительные.
- Какую причину ожирения вы бы поставили на первое место?
- Избыточное потребление пищи по сравнению с потребностями организма и энергетическими затратами. Если развивается ожирение, значит, человек переедает. Большинство специалистов сходятся во мнении: ожирение - это следствие аномальной пищевой зависимости. Любители поесть привыкают к этому настолько, что, в прямом смысле, не могут остановиться. Они питаются по нарастающей. В тяжелых случаях можно даже говорить о пищевой наркомании.
- Это неверное предположение. Конечно, существует ряд заболеваний, которые предрасполагают к ожирению: например, гипотиреоз (хронический недостаток гормонов щитовидной железы), недостаточная функция гипофиза и гипоталамуса, а так же половых желез. Но 95% людей страдают ожирением именно из-за переедания!
Вообще, к отложению жира про запас предрасположено большинство людей. Случается, когда человек переедает, но не толстеет. Однако такое бывает не часто. На наборе веса сказывается и возраст: по мере того как человек стареет, предрасположенность к ожирению возрастает. Главный критерий морбидного - хронического ожирения, угрожающего жизни - это индекс массы тела выше 40. В разных странах морбидным ожирением страдает а от 6 до 8 процентов взрослого населения. Но если мы говорим об избыточном весе вообще, то в европейских странах это удел более половины населения.
- Сейчас активно рекламируются препараты, улучшающие метаболизм. Могут ли они избавить людей от лишнего веса и превратить толстяков в стройняшек?
- Постоянно появляются новые препараты, применение которых во многом обосновано. Однако работают они лишь в том случае, если пациент соблюдает необходимые рекомендации по режиму питания и физической активности. Чудесной таблетки или чая, способных в одночасье согнать вес, не существует. Если человек хочет похудеть, он должен, в первую очередь, поменять образ жизни: ограниченно и правильно питаться, больше двигаться.
Что касается морбидного ожирения, то эффективность консервативного лечения при этой патологии довольно низкая. Таким пациентам обычно показано хирургическое вмешательство.
- Можно ли на государственном уровне решить проблему ожирения и если да, то каким образом?
- На мой взгляд, эта проблема должна решаться комплексно: не только медицинскими, но и социальными инструментами. Крайне важно объяснять людям, что в системе питания обязательно должны быть нормы и ограничения. Если хотите, нужно разработать стандарты по приготовлению пищи и сформировать понимание, что в ежедневном рационе не могут преобладать сверхкалорийные продукты.
Если говорить о медицинской стороне вопроса, то я считаю, что необходимо разработать систему страховой поддержки больных ожирением, поскольку многим из них требуется серьезное пожизненное лечение. При морбидных формах ожирения, сопровождающихся в большинстве случаев диабетом второго типа и серьезными сердечно-сосудистыми проблемами, пациенты нуждаются в хирургическом лечении (бариатрической операции). Им необходима поддержка от государства и страховой системы.
Жиры вредные и полезные
Большинство из нас не особо задумываются над тем, что мы каждый день едим. Точнее, мы, конечно, держим в уме, что жареное и копченое есть вредно, соленое и сладкое – тоже пользу не приносит. А вот более глубокий анализ (например, на содержание скрытых жиров) вряд ли кто-то проделывает. Салатик с майонезом, несколько чашек чая в день с печеньем или конфетами, сосиски на скорую руку... Привычное меню, которое зачастую перекрывает норму потребления жиров. А это грозит не только лишними килограммами, но и высоким уровнем холестерина, увеличением риска развития онкологических заболеваний (рак толстой кишки, груди, матки).
Человеку с нормальной массой тела ежедневно нужно потреблять от 0,7 до 1 г жира на 1 кг веса. Причём в правильных пропорциях: доля ненасыщенных жиров должна составлять 70%. Чтобы придерживаться этого золотого правила, диетологи советуют исключить из повседневного меню сосиски, колбасы, магазинные мясные полуфабрикаты, майонез, сырковую массу, плавленые сыры, выпечку, сладости, печенье. А, выбирая продукты, обращать внимание на процент содержания жира, указанный на этикетке. Если там значится слово «гидрогенизированные» - без сожаления отказываться от покупки, потому что это самые опасные - трансжиры.
Это важно
Среди всех причин ожирения медики выделяют несколько основных:
- Возраст. Самое уязвимое время для появления лишнего веса - 25-35 лет, детство, менопауза и послеродовой период.
- Наследственность. Дети, чьи родители страдают ожирением, в 2-3 раза больше подвержены опасности тоже стать тучными.
- Сахарный диабет у матери. Исследования показывают, что малыш, рожденный такой мамой, подвержен риску ожирения.
- Психологические расстройства. Иногда даже затяжная депрессия может спровоцировать набор лишних кило.