Молодеющий недуг. Что поможет избежать инсульта

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, вызывающее повреждение и гибель нервных клеток. © / pixabay.com

Недавно с подозрением на инсульт сорокалетнюю женщину «скорая» забрала прямо из маршрутного такси. Пассажиры маршрутки говорят, что она пожаловалась на духоту, а потом потеряла ориентацию и стала заговариваться.

   
   

Почему людей трудоспособного возраста все чаще разбивает инсульт? И можно ли его предотвратить, продлив себе жизнь? Эти вопросы мы адресовали главному неврологу региона, заведующему отделением неврологии областной клинической больницы Алексею Буланову.

Досье
Алексей Буланов. Во время учебы в медучилище начал работать на скорой помощи. Затем окончил самарский мединститут и вернулся на скорую. Работал в системе ФСИН наркологом и начмедом. Затем - неврологом в первой горбольнице и зав. отделением неврологии. Сейчас - заведующий отделением неврологии в областной больнице им. Бурденко. Главный невролог Пензенской области.

В группе риска - все

- Алексей Александрович, медики бьют тревогу, констатируя тот факт, что инсульт молодеет. Как вы считаете, с чем это связано?

- Я Америки не открою: у нас много факторов риска, среди которых та же артериальная гипертензия. Кто из 35-40-летних людей знает, что у него гипертония и лечит ее? Практически никто. В лучшем случае, почувствовав недомогание, они выпивают таблетку. Но это неправильно, так гипертонию не лечат. 

- Вполне логично, что инсульт - это закономерный результат гипертонии. А что еще может спровоцировать этот серьезный недуг?

- На второе место я бы поставил такой фактор риска, как атеросклероз на фоне нарушения жирового обмена. Одна из причин это неправильное питание: слишком много жирной пищи приводит к образованию холестериновых бляшек. У меня был сорокалетний пациент, у которого одна сонная артерия полностью была закрыта атеросклеротическими бляшками. Кстати, первые липидные пятна (предвестники бляшек) появляются уже в 19 лет! Так что, советую всем следить за уровнем холестерина.

   
   

Причиной инсульта может быть сахарный диабет: повышенный уровень сахара ведет к ангиоспазму сосудов. Так же как и аритмия, которая может спровоцировать кардиоэмболический инсульт.

К нарушению мозгового кровообращения ведут и вредные привычки. Например, курение вызывает постоянный спазм сосудов, поэтому риск инсульта у курильщиков увеличивается в два раза.

Ну и, конечно, вносят свою лепту гиподинамия и стрессы. Не дать волю эмоциям

- Честно говоря, мне кажутся преувеличением разговоры о том, что спорт и физкультура могут защитить от инсульта...

- Напрасно. Физические нагрузки нормализуют обмен веществ (сжигают все ненужное). В век фастфуда без них никуда, ведь каждый съеденный гамбургер способствует отложению в сосудах холестерина.

- Кстати, об обмене веществ. В последнее время стали модными всевозможные жиросжигатели - средства, ускоряющие метаболизм. Как вы относитесь к этому веянию времени?

- Отрицательно. Человеческий организм - четко выверенная и сбалансированная система. Все происходящие в нем процессы должны быть естественными. Как правило, препараты, усиливающие обмен веществ, вызывают массу серьезных побочных эффектов. Этот процесс можно сравнить с паровозом, который заставили мчаться со скоростью света. Никто же не удивится, когда от перегрузок он развалится. Тоже самое происходит и с человеческим организмом. Поэтому сжигать лишние калории нужно физиологичными методами.

- В числе факторов риска, приводящих к инсульту, вы назвали стресс. Но как обычные эмоции могут повлиять на физиологию?

- Очень просто. Гнев, испуг, стресс провоцируют выброс надпочечниками адреналина, учащается сердцебиение и дыхание, повышается давление и как кульминация - наступает инсульт. Если стресс «одноразовый», то неприятные последствия, конечно, можно купировать. А вот если человек живет в постоянном стрессе (муж ревнует, с работы хотят уволить, ребенок хулиганит, свекровь «пилит», за ипотеку нужно платить), то ничего хорошего это не предвещает: если не инсульт, то какой-нибудь другой недуг «разобьет». Так что, учитесь философски относиться к жизни и сохранять спокойствие.

Что прячется под маской?

- Сейчас совсем о печальном. Люди какого возраста чаще всего умирают от инсульта?

- Я как-то проанализировал статистику. Процентов 50-60 умерших пациентов - это люди, чей возраст превысил 80 лет. Так что, инсульт, конечно, молодеет, но летальность больше среди возрастных пациентов. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален.

Несколько лет назад среди моих пациентов была довольно молодая супружеская чета. У женщины случился тяжелый инсульт и спасти ее, к сожалению, не удалось. Через две недели к нам в отделение с инсультом поступил ее муж. В этой семье двое сыновей - 15 лет и 3 года. Старший зашел ко мне в кабинет, и, глядя в глаза, спросил: «Я что, еще и папу потеряю?» Я не могу вам передать, что творилось в душах моих врачей и как они боролись за жизнь отца этого мальчугана. Это невозможно описать словами. К счастью, нам удалось победить, и он выписался практически здоровым.

И такие ситуации не редкость. Поступают к нам и 25-летние пациенты. У них под инсульт обычно маскируются аневризмы.

- Насколько я знаю, инсультами вы занимаетесь 18 лет. Как за это время изменился уровень медицинской помощи?

- Кардинально. Раньше пациентов с нарушением мозгового кровообращения госпитализировали в любой стационар, поэтому они были везде: и в областных больницах, и в городских, и в районных. Такой подход к лечению инсультов не всегда давал положительный результат. Сейчас пациенты с патологией сосудов поступают только в специализированные отделения. В нашей области их семь.

Вперед шагнула и система диагностики. Когда я только начинал работать на скорой, томографы в Пензе можно было пересчитать по пальцам одной руки. Выстраивались огромные очереди, и чтобы пройти это исследование пациентам и их родственникам нужно было приложить немало усилий. Да и качество снимков оставляло желать лучшего.

Сейчас больным с признаками острого нарушения мозгового кровообращения томография делается сразу же. Это позволяет понять, что на самом деле происходит с человеком. Дело в том, что под маской инсульта могут скрываться совершенно разные недуги - черепно-мозговые травмы, опухоли, менингоэнцефалиты, рассеянный склероз и т.д. А у молодых людей с признаками кровоизлияния часто диагностируют сосудистые аномалии: аневризмы, мальформации.

Далеко вперед шагнула и методика лечения инсультов. В частности, очень хорошие результаты дает тромболитическая терапия. А в 2000-х годах она практически не оказывалась.

- Но и сейчас по поводу тромболизиса продолжаются дискуссии. Некоторые утверждают, что от него нужно отказаться.

- Ни в коем случае. Эта процедура давно применяется в Европе и спасла уже не одну тысячу жизней. Другое дело, что проводить ее нужно в первые 4,5 часа после наступления инсульта. Позже нельзя, потому что может произойти геморрагическая трансформация (происходит вторичное кровоизлияние в зоне ишемического инсульта). Это может привести к летальному исходу. Но если делать все правильно и вовремя, то результат будет хорошим.

Я сам много раз проводил тромболизис и могу сказать, что многие пациенты после него полностью восстанавливались.

Вообще, в последние годы медицина шагнула далеко вперед и то, что когда- то казалось почти недосягаемым сейчас рутинная работа. Медики очень эффективно борются со всеми патологиями сосудов. Дело осталось за потенциальными пациентами: ведь давно известно, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Если следить за своим здоровьем, периодически измерять давление и уровень сахара и холестерина, делать УЗИ сосудов и хотя бы иногда заниматься физкультурой, то можно избежать многих проблем.

- А вы сами занимаетесь профилактикой инсульта?

- Прохожу скрининговое обследование, не курю, раз в неделю стараюсь играть в футбол, хожу в тренажерный зал, гуляю по вечерам. И чувствую себя превосходно.

Это важно

Если вы заподозрили, что у человека инсульт, проверьте свои опасения.

  • Попросите его улыбнуться. Его улыбка несимметрична?
  • Попросите вытянуть вперёд руки. Они поднимаются по-разному?
  • Попросите назвать своё имя. Он не может сказать, у него нарушена речь.

Если вы видите все три признака - вполне возможно, что у человека инсульт. Немедленно вызывайте «скорую». До приезда врачей уложите больного, приподняв его голову и плечи примерно на 30°, освободите от стесняющей одежды.

Каждый человек, которого «разбил» инсульт, нервничает и переживает (если, конечно, находится в сознании). Постарайтесь его успокоить, потому что излишнее волнение только усугубит его состояние. Убедите его в том, что все не так страшно, такое случается, и врачи обязательно его вылечат.