Существуют ли полезные конфеты?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Отвечает врач пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина:    
   

«Любые сладости способны навредить, если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия, кариес, человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Избыточное их потребление может привести к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам. В день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Если говорить о пользе, то самым полезным является горький шоколад с содержанием какао-бобов более 72%. Он является превосходным антидепрессантом, положительно сказывается на кроветворной функции организма человека. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые защищают сосуды и замедляют старение. Дневная норма потребления горького шоколада для взрослого - не более 30 г, то есть - не более 1/3 плитки.

Качественные шоколадные конфеты, содержащие много какао, также тонизируют, улучшают настроение, нормализуют давление, способствуют выведению токсинов. Но только при соблюдении нормы суточного потребления. Также стоит обращать внимание на состав начинки.

К наименее калорийным, так как почти не содержат жира, относятся зефир, пастила и мармелад. Основой зефира и пастилы, если продукт качественный, являются фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Если выбрать продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки, то эти сладости можно отнести к полезным. Если в сладости присутствует агар-агар, также такие конфеты являются полезными. Его изготавливают из красных водорослей. В агар-агаре содержатся йод, кальций, железо.

Натуральный мармелад содержит полезный пектин (вещество, которое способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению иммунитета), так как изготавливается из ягодного или фруктового желе. Следует выбирать разновидности с наименьшим количеством сахара. Лучше приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и расжевываются. Конфеты этого типа, изготовленные на основе желатина или крахмального загустителя полезными назвать нельзя.

Но большинство современных конфет, кроме большой дозы сахара, содержат синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкуса, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет.

   
   

Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, можно изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.