Отвечает главный внештатный специалист по кардиологии Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Володина:
«Глинтвейн – самый популярный согревающий напиток в зимний период. Этот алкогольный напиток представляет собой подогретое красное вино с добавление фруктов и специй. Зачастую люди приобретают глинтвейн на улице для того чтобы согреться. Однако согревающие свойства этого напитка очень обманчивы.

Алкоголь воздействует на почечные канальцы так, что под его влиянием они перестают всасывать воду и минералы назад. А это уже приводит к потере жидкости, выпиваемой вместе с глинтвейном. Вследствие этого в крови повышается концентрация спирта.
Из-за того, что в состав глинтвейна входят апельсины, яблоки, лимоны, его ошибочно считают витаминным напитком. В действительности же при термической обработке фрукты теряют большую часть полезных веществ. Чем дольше термическая обработка, тем меньше витаминов остается в напитке.
Ощущение расслабленности возникает из-за того, что алкоголь снижает давление. Однако это чувство обманчиво и на самом деле происходит ухудшение способности логически и рационально рассуждать.
Под воздействием алкоголя происходит расширение поверхностных сосудов тела и из-за этого возникает эффект тепла. В действительности же внутренние органы в этот момент тепло теряют. На холоде потеря тепла с поверхности кожи и конечностей осуществляется быстро, общая температура тела снижается.
Также алкоголь отрицательно влияет на терморегуляцию организма. В частности он нарушает механизм дрожи, который помогает теплу сохранять тепло. А за счет ускорения процесса потоотделения снижается температура тела.
Если Вы очень любите глинтвейн, то обратите внимание на безалкогольные варианты напитка».
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.дзен.