На Пасху обычно друзья и родные дарят много яиц. А сколько можно съесть яиц за один день? Сколько варёное яйцо, получённое на Пасху, можно хранить в холодильнике?
Е. Горланова, Кузнецк
Отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова:
«Яйца относятся к белковым продуктам и являются источником многих питательных веществ. Но употреблять стоит не более 1-2 яиц за один приём пищи или 3 яйца в день, если нет противопоказаний.
Оставшиеся после Пасхи яйца можно использовать в приготовлении других блюд. Добавлять в любые закуски и салаты, например, в «Мимозу» или простой яичный салат с зеленью, приправленный греческим йогуртом или растительным маслом. Можно испечь пироги с яйцом и зелёным луком или капустой, а также сварить легкий зелёный суп с картофелем, щавелем и крапивой, добавив крупно порезанные яйца.
Согласно санитарным правилам, на предприятиях общественного питания варёные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. В домашних условиях допускается хранить варёные яйца без трещин в холодильнике до 4 суток, учитывая сроки покупки сырых яиц».