Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. «Витамин солнца» необходим для поддержания костей и мышц человека, а также для правильной работы сердца, памяти и иммунной системы.
«Принимать витамин D во время пандемии особенно важно, так как сейчас люди много времени проводят внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, которые являются главным источником данного вещества», - пояснила врач областного центра медицинской профилактики Екатерина Шишкина.
Помимо солнечного света, основными источниками витамина D являются яичные желтки, красное мясо, а также жирная рыба.
Суточную норму микроэлемента можно получить, употребив четыре грамма печени трески или сто граммов селедки. Кроме того, синтезированный витамин D можно найти в некоторых йогуртах, хлопьях для завтрака и маргарине.
Тем не менее, злоупотреблять данным веществом не следует. Это может привести к гипервитаминозу — острому расстройству в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. В России данная патология практически не встречается из-за особенностей климата.
Оптимальный уровень витамина в крови 30 – 50 нг/мл. Меньше 30 нг/ мл – недостаточность витамина, требуется лечебная доза, которая назначается специалистом по результатам анализов крови.
Людям с хроническими заболеваниями принимать витамин D в виде лекарственных препаратов можно только после консультации врача. Например, людям с заболеваниями почек прием витамина D в виде препаратов противопоказан.