Отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Юлия Закатова:
«В современных условиях количество витаминов в крови мало зависит от сезона. Летом и зимой мы используем практически одни и те же продукты, кроме периода сезонных фруктов и ягод, который длится всего 2-3 месяца. Мясо, рыба, крупы, овощи, молочные продукты не отличаются друг от друга в любое время года.
Большинство витаминов не откладывается про запас, организм берёт из пищи только то, что нужно ему сегодня в нужном количестве. Остальное выводится из организма. Поэтому лучше, если они будут поступать в организм с пищей на регулярной основе.
Потребность в дополнительном приёме витаминов, конкретный препарат, дозы должен подбирать врач. Нужно учесть их побочные эффекты, противопоказания, хронические заболевания, совместимость с препаратами, который принимает пациент, его образ жизни, пищевые привычки. Поэтому приём витаминных препаратов в любое время года необходимо согласовать с врачом».