Правда ли, что лимон укрепляет иммунитет и может защитить от простуды?

Категория:  Еда и напитки
Ответ эксперта
Фото: istockphoto.com

Отвечает врач-инфекционист Игорь Иноземцев:

   
   

«Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекциям. Но одним, даже очень полезным продуктом укрепить иммунитет невозможно — это под силу только при сбалансированном питании и правильном образе жизни.

Так почему же везде мелькают рецепты с лимоном, якобы полезные для повышения иммунитета? Возможно, потому что при малой калорийности (на 100 г всего 33–34 ккал) эти плоды таят огромное богатство:

  • клетчатку — она необходима для нормальной работы кишечника;
  • органические кислоты — улучшают метаболизм;
  • пектины — абсорбируют вредные вещества;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий и др.);
  • водо- и жирорастворимые витамины (С, А, Е, РР, группы В).

К тому же цитрусовые — плоды растений, а рацион с преобладанием продуктов растительного происхождения учёные считают наиболее здоровым. Значит, будет нелишним увеличить количество фруктов в своём меню за счёт лимонов. Тем более, что у них восхитительный бодрящий аромат и замечательный вкус, сочетающий пикантную горчинку (кожура) и приятную кислинку (мякоть).

Часто пользу для иммунитета ожидают от аскорбиновой кислоты, которой в лимонах очень много (44%). Но чудодейственные свойства витамина С преувеличены. Увы, он не помогает бороться с вирусами и не защищает от ОРВИ, даже если принимать регулярно максимальную суточную дозу.

Напомню, что это заблуждение стало популярным благодаря теории нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, но она не получила подтверждения».