Часть моей картошки позеленела. Почему это произошло и можно ли теперь её употреблять в пищу?
В. Трифонов
Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
Как правило, цвет меняется от нахождения картошки на солнце – при попадании на овощ ультрафиолетовых лучей в нём начинают происходить химические реакции, приводящие к повышению содержания хлорофилла, который сам по себе для человека не вреден. Но если его концентрация становится большой, то есть картофель цветом стал напоминать огурец, то это говорит о том, что в нём накопилось много соланина – это алколоид, который приводит к угнетению нервной системы и разложению эритроцитов.
«Картофельный яд» способен привести и к летальному исходу! Правда, это может случиться, если вы употребите в пищу более 2 килограммов зелёной картошки.
Есть несколько основных правил хранения этого овоща. Самое главное из них – картошку нельзя хранить на балконах или в лоджиях! Даже если вы чем-то её накроете, ультрафиолет всё равно окажет своё негативное воздействие. Кроме этого, с большой долей вероятности при таких условиях достаточно быстро появятся ростки. То есть это должен быть подвал или погреб. Идеальной температурой хранения корнеплода считаются показатели от +2° до +5°С градусов».