В период самоизоляции научилась очень вкусно готовить. Теперь думаю об организации кафе. Можно ли без специального образования открыть заведение общепита?
Ольга Остроумова, Пенза
Отвечает ведущий передачи «ПроСТО кухня» шеф-повар Александр Белькович:
Если выберете профессиональную карьеру, в этом случае фундамент образования необходим. Кроме этого, обязательно нужна серьезная практика в хороших гастрономических ресторанах или в ресторанах специальной направленности. А любителю достаточно пройти обучение на курсах, то есть прийти на кухню через саморазвитие.
И, самое главное, ресторатору просто необходимы такие качества как открытость, гостеприимство, чувство стиля и такта. Он должен любить людей, любить принимать гостей. Ресторанный бизнес всегда про гостеприимство. А кроме этого, должна быть хорошо подобранная команда единомышленников. В этом случае у вашего бизнеса перспективы будут.