Можно ли картошку засушить для хранения как сухофрукт?

Категория:  Еда и напитки Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2023

Говорят, что если картошку высушить как сухофрукты, то срок её хранения увеличивается до нескольких лет. Как это лучше всего сделать в домашних условиях?

   
   

Н. Тихомирова, Пенза

Ответ эксперта

Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:

«Мало кто знает, но картофель действительно можно заготавливать на зиму по типу сухофруктов! Для этого надо овощи высушить на солнце, затем – уже дома – порезать их на ломтики, а далее поместить в духовку, микроволновую печь или специальную электросушилку.

Подобные способы, как правило, используют для хранения крупные точки общепита. В обычных условиях высушенный продукт хранится порядка двух лет, а в замороженном виде этот срок увеличивается до семи лет.

Если вы всё сделаете правильно, то картофель сохранит в себе витамины группы В, РР и другие питательные вещества. В любом случае – из высушенного овоща никуда не денутся калий, фосфор и магний. Кроме этого, при последующем приготовлении вкус останется практически таким же, как и у свежей картошки».