Одни мои знакомые говорят, что перебирать овощи лучше в конце зимы, другие – в декабре. Кого же слушать?
Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
Даже если при загрузке в погреб вы перебрали овощи очень тщательно, то из-за нарушений вентиляции и иных условий хранения к декабрю корнеплоды могут подпортиться. Поэтому имеет смысл провести ещё одну ревизию. Кроме этого, некоторые овощи могут просто подмёрзнуть. Такие экземпляры распознать легко, они будут иметь затвердевшую текстуру, которая после оттаивания резко смягчается. Употреблять в пищу человеку такую картошку не рекомендуется, но на корм сельскохозяйственным животным она вполне подойдёт.
Также нужно следить и за температурой воздуха в хранилище. Если она поднимется выше +4°С, то могут прорасти клубни. Если вы заметили побеги, то погреб следует проветрить, нагнав в него холодный воздух. После этого оборвите ростки и следующую ревизию проводите уже во второй половине января».