Какие продукты полезны для почек?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

   
   

«Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса может увеличить риск развития хронической болезни почек. Потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.

Полезный белок содержится в бобовых и орехах, соевых продуктах, нежирном молоке и молочных продуктах, яйцах, курице и индейке, рыбе.

Полезны для почек и зеленые овощи –  источник антиоксидантов, которые защищают организм, способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако помните, что они повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть предрасположенность, то лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также от арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты помогают продукты, богатые кальцием - сыр, творог, молоко.

Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. 

Вредит же почкам большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.дзен.