Какие есть секреты консервации овощей на зиму?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2020

Почти все закатанные мной в прошлом году банки с огурцами «взорвались». Может, есть какие-то секреты и советы по консервации овощей на зиму?

   
   

Ольга Артемьева, Пенза

Ответ эксперта

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Светлана Семина:

 - Причиной бомбажа консервов (вздутия крышек) чаще всего является недостаточно тщательная подготовка зелени, на поверхности которой очень много микроорганизмов. А также недостаточное количества уксусной кислоты и не герметичность укупорки (особенно если многократно используют одни и те же винтовые крышки).

В этом году хороший урожай слив, которые также можно замариновать с чесноком. Лучшие сорта слив для маринования Ренклод, Евразия, Венгерка, Волжская красавица с хорошо отделяющейся косточкой и неразваривающейся плотной мякотью. На 2 кг слив понадобится 2-4 головки чеснока. Для маринадной заливки: 750 мл воды, 300 г сахара, 100 мл столового (9%) уксуса, 5-6 штук гвоздики, 10-15 горошин душистого перца, лавровый лист. Через боковой надрез следует извлечь косточку, а вместо нее вложить очищенный зубчик чеснока (крупные зубки можно порезать). Готовым кипящим маринадом залейте сливы и оставьте на 8-10 часов. Слейте маринад, прокипятите и залейте сливы. Банки стерилизуйте и закупорьте. Лично я выдерживаю сливы 30 минут, сливаю маринад, кипячу и заливаю кипящим без дальнейшей стерилизации, закупориваю.

Многие готовят овощные салаты, т.е. смеси подготовленных нарезанных овощей, соли, сахара, специй, зелени, рафинированного растительного масла и уксуса. Такие салаты для длительного хранения нуждаются в длительной термической обработке - 30-50 минут - при 105-110 градусов.