Как выбрать молодой картофель?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

   
   

Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения, красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с зелеными пятнами, которые свидетельствуют о наличии ядовитого вещества под названием соланин. 

Обязательно нужно проверять дату сбора урожая: картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежие клубни, они являются таковыми в течении трех-четырех месяцев после сбора.

Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми.
  • Для жарки лучше выбирать картофель с низким процентом крахмала, для варки -  с высоким.
  • Обращайте внимание на сорт картофеля: белый готовится дольше и практически не разваривается, розовый годится для приготовления салатов, синий и фиолетовый имеют легкий ореховый привкус.
  • На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков». Это говорит о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.
  • Покупайте картофель небольшими партиями. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.