Как выбрать и как хранить лук?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

   
   

«Лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Но его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите. 

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

  • поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;
  • луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);
  • на шелухе и поверхности луковицы не должно быть механических повреждений, пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых;
  • на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);
  • в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;
  • чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
  • аромат у лука должен быть слабым и не едким;
  • красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый.

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку».