Каждую осень спорим с сестрой о том, как замораживать овощи и фрукты для хранения. Расскажите, как правильно это надо делать, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Мария Кривцова, Заречный
Отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова:
«Замораживание овощей и фруктов на зиму является наиболее удобным и современным способом заготовки свежей продукции. При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде, не требуя консервантов (соли, уксуса, сахара и др.), которые используются при солении, мариновании, варке, и не теряют вкуса, запаха, витаминов и минералов.
Многие овощи и фрукты, такие как цветная капуста, спаржевая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, кабачки, тыква, болгарский перец, яблоки, груши и др., перед заморозкой нуждаются в бланшировании - термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Эта процедура сохраняет внешний вид продукта и позволяет долго его хранить. Продукцию хранить при температуре не выше -1ºС до 4-5 месяцев. При хранении в течение нескольких лет температурный режим должен быть от -18ºС до -23ºС».
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».