Как правильно заготовить рассаду?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2021
Ответ эксперта

Отвечает декан агрономического факультета Пензенского государственного аграрного университета Александр Арефьев:    
   

«Какие рассадные емкости использовать, посоветовать трудно. Это могут быть специально сколоченные деревянные ящики (в них корни рассады излишне не перегреваются и не остывают), пластиковые контейнеры, кассетные блоки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики.

При недостатке места первое время рассаду лучше выращивать в ящиках или небольших кассетах. Позже часть рассады (например, капусту) можно перевезти на дачу: распикировать в грунт теплицы или в стаканчики.

Если собираемся выращивать овощи в открытых грядках, баклажаны, перец на рассаду сеем в середине, а томаты – в конце марта. Для необогреваемых теплиц работу начинаем недели на две раньше.

Всю тару, которая использовалась в прошлом году, моем с мылом. Деревянные ящики, керамические горшки можно и кипятком обдать, а затем просушить. На дно рассадных емкостей насыпаем дренажный слой (1-2 см). В рассадных ящиках это может быть просто слой песка, а в стаканчиках – керамзит, черепки горшков, кусочки угля.

Затем насыпаем почвенную смесь. Чтобы она лучше (без пустот) улеглась, встряхиваем емкости, а затем уплотняем грунт по стенкам и углам емкостей руками. После уплотнения и полива поверхность грунта должна быть на 1,5 см ниже края тары. Устанавливаем рассадные емкости вблизи батарей отопления или на солнечный подоконник, чтобы посеять семена в теплый грунт.

Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем крупнее семена, тем глубже их заделывают и наоборот. Семена перца заделывают на 1,5, а томатов и баклажанов – на 1 см.

   
   

Сеют семена во влажную почву, после  поверхность почвы слегка уплотняют, накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат в теплом месте: 23-25 градусов – для томатов, 26-28 – для перца и баклажанов.

Как только появятся петельки первых всходов, рассадные емкости переносят в самое светлое место, чтобы всходы не вытянулись, и на 4-7 дней снижают температуру до 12-15 градусов для томатов и до 18 градусов – для перцев и баклажанов. Это можно сделать, приоткрыв форточку, но так, чтобы холодный воздух не попадал сразу на растения.

Особенно холодные сквозняки опасны для баклажанов.

Прохладный микроклимат необходим для формирования хорошей корневой системы.

Позже оптимальной для рассады пасленовых культур считается температура в пределах 20-25 градусов».