«Какие рассадные емкости использовать, посоветовать трудно. Это могут быть специально сколоченные деревянные ящики (в них корни рассады излишне не перегреваются и не остывают), пластиковые контейнеры, кассетные блоки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики.
При недостатке места первое время рассаду лучше выращивать в ящиках или небольших кассетах. Позже часть рассады (например, капусту) можно перевезти на дачу: распикировать в грунт теплицы или в стаканчики.
Если собираемся выращивать овощи в открытых грядках, баклажаны, перец на рассаду сеем в середине, а томаты – в конце марта. Для необогреваемых теплиц работу начинаем недели на две раньше.
Затем насыпаем почвенную смесь. Чтобы она лучше (без пустот) улеглась, встряхиваем емкости, а затем уплотняем грунт по стенкам и углам емкостей руками. После уплотнения и полива поверхность грунта должна быть на 1,5 см ниже края тары. Устанавливаем рассадные емкости вблизи батарей отопления или на солнечный подоконник, чтобы посеять семена в теплый грунт.
Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем крупнее семена, тем глубже их заделывают и наоборот. Семена перца заделывают на 1,5, а томатов и баклажанов – на 1 см.
Сеют семена во влажную почву, после поверхность почвы слегка уплотняют, накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат в теплом месте: 23-25 градусов – для томатов, 26-28 – для перца и баклажанов.
Особенно холодные сквозняки опасны для баклажанов.
Прохладный микроклимат необходим для формирования хорошей корневой системы.
Позже оптимальной для рассады пасленовых культур считается температура в пределах 20-25 градусов».