Как правильно хранить яблоки зимой?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2020

За прошлую зиму почти половина собранного мной урожая яблок попортилась. Как правильно их хранить зимой?

   
   

П. Родин, Чаадаевка

Ответ эксперта

Совет дает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции, семеноводства и биологии растений ФГБОУ ВО Пензенский  ГАУ Ольга Касынкина:

- Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества. Но главное – от лежкости. Все группы сортов яблок характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель;
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить данный момент или собрать яблоки раньше, то это сократит срок их хранения. На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.
Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1  +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95 %.

Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой.