Из года в год репчатый лук, морковь и свёкла, которые я храню в погребе, не доживают до весны. Есть ли способы продлить срок хранения этих овощей?
Н. Трофимова, Пенза
Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
«Самым лучшим вариантом хранения репчатого лука считается его погружение в песок. Если коробов с песком в вашем хранилище нет, но температура воздуха в нём и влажность соответствуют нормам, про которые я говорил выше, то лук можно связать и подвесить к потолку. Таким образом, на него не будут оказывать воздействие сопутствующие посторонние факторы.
Что касается таких насыщенных влагой овощей, как морковь и свёкла, то самым главным условием их успешного сохранения является температурный режим. Они на 100% испортятся, если их даже немного прихватит мороз. Оттаивание гарантированно приведёт к порче продукта».