У моей мамы и бабушки сахарный диабет. Как понять, есть ли у меня предрасположенность к этому заболеванию? Каковы его первые признаки? Что делать, чтобы он не развивался?
В. Герасимова, Кузнецк
«Глюкоза, или сахар в крови, является топливом для работы клеток человеческого организма. Чтобы он функционировал полноценно, необходимо постоянное поступление сахара в небольшом количестве. Если его количество падает, то клетки начинают голодать, а при регулярном переизбытке поступления этого вещества, при определенных обстоятельствах, может сформироваться такое заболевание, как сахарный диабет. Чаще всего он развивается при генетической предрасположенности, т.е. когда у кого-то из близких родственников уже есть сахарный диабет в анамнезе.
Развитие заболевания в молодом возрасте связано с нарушением выработки инсулина при поражении поджелудочной железы, в основном аутоиммунного генеза, а также после перенесенной вирусной инфекции (вирусного гепатита, коревой краснухи и других). В более зрелом возрасте причина развития диабета связана со снижением чувствительности клеток организма к инсулину.
Также неоспоримыми факторами риска развития столь серьезного заболевания считаются: ожирение, нерациональное питание, хронический стресс. А если эти факторы риска сочетаются с сердечно-сосудистыми болезнями, другими заболеваниями эндокринной системы, то вероятность формирования сахарного диабета значительно возрастает.
Чтобы не пропустить начало диабета, когда еще возможна коррекция факторов риска или лечение сочетанной болезни, необходимо регулярно сдавать анализы на глюкозу.
Первыми признаками, которые должны насторожить, считаются неутолимая жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту, медленно заживающие мелкие ранки на коже, запах ацетона от больного, зуд кожи. И все это на фоне повышенной утомляемости, слабости, сердцебиения, стремительной потери веса.
Для профилактики столь опасного заболевания следует правильно питаться, вести активный образ жизни, контролировать вес. Надо следить за содержанием сахара в продуктах. Обязательно необходимо сократить употребление любых кондитерских изделий и сладких напитков. Белый хлеб, белый рис и макароны заменить на продукты из муки грубого помола. Использовать растительные масла, орехи и рыбу. Чтобы избежать переедания, использовать продукты, богатые клетчаткой».