Как подготовить организм к сезону простуд?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2021

Правда ли, что для того, чтобы подготовить организм к сезону простуд, надо есть больше чеснока и репчатого лука?

   
   

Л. Осетрова, Сердобск

Ответ эксперта

Отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Батракова:

«Действительно, репчатый лук и чеснок имеют в своем составе растительные соединения - фитонциды, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет.

Таким эффектом обладают именно свежие, термически не обработанные продукты. Они используются в профилактике острых респираторных инфекций и гриппа, которыми чаще всего люди заболевают в зимний период года. Но впрок подготовить организм к сезону простуд не получится, так как бактерицидные свойства лука и чеснока проявляются в свежеприготовленных продуктах и применяться должны ежедневно. Следует помнить, что в больших количествах эти овощи противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. В таком случае можно дышать нарезанными дольками лука и чеснока при их приготовлении».