В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали о семи способах сохранить хлеб свежим надолго.
1. В ткани. Для этого подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее надо только время от времени стирать с использованием хозяйственного мыла.
3. В бумажном пакете. Вопреки распространенному мнению, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.
4. В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней хранения в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранятся в полном объеме.
5. В морозильной камере. При должной температуре -18 ºС хлеб сохраняет свои свойства до полугода! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов, допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – хлеб очень быстро черствеет.
6. В хлебнице. Она должна быть герметичной и находиться в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном.
7. В виде сухарей. Причем необязательно употреблять продукт в пищу в засушенном виде, при необходимости его можно распарить на водяной бане.
Перечисленные варианты не всегда гарантируют сохранность продукта. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта, признаках заплесневения, его необходимо выбросить.