Как надолго сохранить хлеб свежим?

Категория:  Еда и напитки
Ответ эксперта

В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали о семи способах сохранить хлеб свежим надолго. 

   
   

1. В ткани. Для этого подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее надо только время от времени стирать с использованием хозяйственного мыла.

2. В полиэтиленовом пакете. Способ подойдет для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более четырех-пяти дней. Важно, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат, для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.

3. В бумажном пакете. Вопреки распространенному мнению, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.

4. В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней хранения в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранятся в полном объеме.

5. В морозильной камере. При должной температуре -18 ºС хлеб сохраняет свои свойства до полугода! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов, допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – хлеб очень быстро черствеет.

6. В хлебнице. Она должна быть герметичной и находиться в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном.

   
   

7. В виде сухарей. Причем необязательно употреблять продукт в пищу в засушенном виде, при необходимости его можно распарить на водяной бане.

Перечисленные варианты не всегда гарантируют сохранность продукта. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта, признаках заплесневения, его необходимо выбросить.