Отвечает заведующая инфекционным отделением Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Александра Болгова:
«Грибы — это своего рода губка, которая способна впитывать из почвы вредные вещества. Если их концентрация окажется слишком высокой, то отравления не избежать.
Сыроежки, свинушки, маслята и моховики интенсивно накапливают радиоактивный цезий. В белых грибах и шампиньонах может оказаться ртуть, а в черном грузде — медь.
Еще одна причина, по которой даже съедобные экземпляры могут стать опасными, — естественный процесс разрушения гриба. Когда он входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие дары леса в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде не стоит.
Кроме того, старые грибы могут содержать личинки насекомых, грибки и патогенные микроорганизмы — кишечную палочку, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие. Чтобы не допустить отравления, важно правильно обрабатывать и хранить грибы. Перебрать, почистить и отварить их следует в день сбора. После этого можно оставить в холодильнике на сутки — на это время в них будет приостановлен процесс саморазрушения.
Другой вариант — тщательно промыть грибы, бланшировать их и отправить в морозилку. В таком виде они способны храниться около года.
Первые симптомы отравления грибами могут появиться и сразу после еды, и через несколько часов после приема пищи. Чаще всего у человека возникают тошнота и рвота, болит живот, учащается стул, появляются озноб и слабость. При подобных симптомах нужно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно попробовать вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли и принять сорбент».