Ответ эксперта
Отвечает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
Статья по теме
Ягодное изобилие. Что приготовить из урожая смородины
Что же содержат плоды черной смородины:
- Витамин А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Пигмент каротин замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.
- Витамин С укрепляет иммунную систему человека, предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена.
- Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
- Витамин Р повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и амедляет развитие атеросклероза.
- Витамины B1, B2, B5, B6 полезны для сосудов. Если р
Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ; обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.
В виде отваров применяются для лечения простуды; нарушения пищеварения, диареи; патологий почек и мочевыделительной системы».