Известным он стал ещё в начале 70-х, и его популярность только растёт. При этом сам Анатолий Алёшин внешне почти не изменился, а на улицах его узнают чаще, чем это было раньше. Читателям «АиФ-Пенза» он рассказал о секретах своей непроходящей молодости, американских «зомби».
О курице и желании жить
Игорь Польских, penza.aif.ru:Анатолий, простите, но по отчеству вас назвать, у меня язык не поворачивается: внешне вы производите впечатление молодого и энергичного человека. Насколько это совпадает с вашим внутренним мироощущением?
– Я не ощущаю свой возраст в той степени, в которой, наверное, чувствуют его мои ровесники. Я не испытываю каких-либо физических или физиологических ограничений, и, исходя из этого, качество моей жизни, что называется, позволяет мне дышать полной грудью. Уверен, что заложенные в нас в детстве привычки формируют организм на все последующие годы. Я имею в виду пищевые привычки и двигательную активность – именно эти два фактора в итоге делают человека таким, какой он есть. Очень многое зависит от желания преодолеть самого себя. Но в данном случае речь идёт не о силе воли в её обиходном понимании – я говорю о буквальном желании жить и инстинкте самосохранения. Зачастую сложно променять комфортное кресло перед телевизором на спортивную площадку.
– Вы родились в 1949 году, то есть во время, когда страна ещё не успела оправиться от войны. Каким было ваше детство?
– Оно было самым обычным для тех лет. Мы, как и 99% населения Москвы, жили бедно, но счастливо. Моё детство прошло в коммунальной квартире, где в одной 12-метровой комнатушке находились шесть человек. И я вам скажу, что два квадратных метра на каждого – это был ещё не самый плохой вариант! Например, у Александра Буйнова при таких же условиях посередине комнаты ещё стоял настоящий кабинетный рояль!
Да, конечно, еды было немного – курица на нашем столе появлялась по большим праздникам, а суп варился из практически голых костей, но, тем не менее, все были довольны и счастливы от предощущения новых горизонтов, которые нам открыла мирная жизнь.
Я очень хорошо помню Москву тех лет! Пожалуй, самым ярким воспоминанием для меня является огромное количество покалеченных войной людей. Закрывая глаза, я до сих пор слышу тот звук, который издавали их тележки на шарикоподшипниках вместо колёс, когда сотнями и даже тысячами они ехали по улицам. Тогда он действительно внушал ужас и страх…
О контрастах в городе зомби
– Анатолий, за полувековую профессиональную деятельность, юбилей которой вы отмечаете в этом году, можно ли выделить самый любимый или особенный для вас этап?
– Все они для меня особенные и любимые! На каждом этапе своей жизни я получал от неё удовольствие. Для меня самым главным стимулирующим фактором движения вперёд была и остаётся сама жизнь. Думаю, в принципе неправильно выделять тот или иной её период – это будет означать, что до определённого момента всё было хуже или потом стало хуже, чем было. Я всегда придерживался принципа, что, если что-то кончается, значит, начинается что-то другое. Понимая это, я всегда был в этом смысле счастливым человеком.
– В 1990-м вы уехали в США, где прожили 12 лет. Каким одним предложением вы можете сформулировать ваши впечатления об этой стране?
– Это прозвучит как клише, но Америка – страна контрастов. Да, там действительно созданы возможности для заработка денег, там существуют институты демократии и прогресса, которые гораздо старше российских. В то же время в США сохраняется межрасовая неприязнь, которая, в этом мир убедился относительно недавно, может перечеркнуть все вышеназванные «плюсы».
За последние годы Америка сильно изменилась в худшую сторону. В январе этого года я летал в Нью-Йорк и был просто шокирован невероятным количеством наркоманов на улицах! Город стал похож на город зомби из фильмов ужасов.
– Как простые американцы относятся к России?
– Надо понимать, что менталитет гражданина США сродни менталитету жителя островного государства. Каждый из них, чувствуя свою ограниченность двумя океанами от остального мира, варится исключительно в своём котле, до других стран там никому нет дела. О событиях на других континентах американцы узнают из новостей, которые правдивостью о реальных событиях, происходящих сегодня, не отличаются. И даже это не делает их любителями рассуждать о политической ситуации в масштабах земного шара – собственная жизнь для них остаётся на первом месте.
– Я прочитал в Интернете, что во время одного из ваших выступлений за океаном из-за русофобских высказываний американского зрителя дело чуть не дошло до драки…
– Чего только не напишут в Сети! Честно говоря, такого случая я не припомню…
– Как вы относитесь к артистам, которые с началом СВО уехали из страны?
– Всегда были, есть и будут те, кто карьеру и, следовательно, деньги ставил превыше не только государственных, но и интересов своей семьи, своих близких людей. Таких примеров немало! На их фоне выделяется история, когда человек, совершенно ничего не имея против России, вдруг решил оставить свою страну и уехать вслед за супругом, возможно, впервые в жизни поставив личное выше карьерных интересов…
О таксисте и семье
– Чем, кроме концертов и гастролей, сегодня наполнена ваша жизнь?
– Всё своё свободное время я уделяю семье, шесть лет назад у нас родился сыночек. Утром, когда есть возможность, отвожу его в садик, вечером забираю. Мы вместе гуляем и ходим в кино. Сыну повезло в том смысле, что в моём лице у него есть папа и дедушка – первый может пожурить, а второй обязательно пожалеет.
Моя супруга младше меня почти на сорок лет, и вместе с ней я люблю смотреть сериалы, что-то готовить. Можно сказать, что сейчас я компенсирую семье то время, которое не смог уделить ей в свои молодые годы.
– В Пензе вы были несколько раз, последний из них – семь лет назад, в 2016 году. Чем запомнился наш город?
– Времени тогда на осмотр ваших достопримечательностей и знаковых мест просто не было. Но запомнился один случай. Так вышло, что из гостиницы в зал, где проходил концерт, я добирался на такси. И вот, когда сел в автомобиль и назвал адрес, водитель спросил у меня: «На выступление звёзд едешь?» Я ответил, что так и есть. Таксист начал высказывать сожаление, что из-за работы он никак не попадает на концерт, а песни 80-х ему очень хочется послушать. При этом он начал напевать что-то из моего репертуара. Само собой, я решил подпеть. Вы не представляете, каково было его удивление, когда он меня узнал! Радости и эмоциям не было предела!
Потом мне кто-то рассказал, что моё короткое выступление по рациям транслировалось во все машины такси Пензы. До сих пор, вспоминая эту историю, на сердце становится тепло и уютно. Очень надеюсь на скорую встречу с вами!