«Любовь не скрываю». Алексей Глызин о войне, счастье и потере памяти

Алексей Глызин / Из личного архива

Уже 45 лет главный романтик страны радует песнями со сцены своих поклонников. Его молодость не кончается, а популярности могут позавидовать многие современные артисты.

В чем ее секрет, как удается в 67 лет выглядеть молодым и о рецепте счастья читателям «АиФ -Пенза» рассказал советский и российский певец, актер, заслуженный артист России Алексей Глызин.

О мексиканцах,  Петре Первом и животных

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Алексей, в Пензу вы приезжаете чаще, чем кто-либо из звезд шоу-бизнеса. И не всегда с концертами. С чем связано такое внимание к нашему городу?

Алексей Глызин: Моя супруга, чемпионка мира, мастер спорта, сейчас тренирует команду по эстетической гимнастике. В Пензе построены великолепные спортивные сооружения, в которых проводятся даже международные соревнования. Я сопровождаю жену и поддерживаю ее на чемпионатах. Свою любовь к вашему городу я не скрываю.

- А что еще вы знаете о Пензе?

- Это интересный город. И люди, родившиеся в нем, тоже интересные. Например, Сергей Пенкин. Или Паша Воля. С некоторыми вашими земляками я дружу.

- Тимур Родригез тоже наш земляк…

- Странный для пензяка выбор псевдонима «Родригез» - Мексику или Латинскую Америку Пенза напоминает мало. И на мексиканца Тимур похож также, как я на Петра-I.

- А недавно он был в жюри конкурса, где вы участвовали под маской слона. Выбор образа не случаен? Какой тип животного соответствует вашему характеру?

- От слона у меня что-то есть. Я спокойный и в чем-то медлительный человек. И слон, кстати, красивое животное - ни у кого больше нет такого замечательного хобота. Я стараюсь быть «сереньким», серый цвет мне нравится - сейчас он в моде. Также я могу быть и как слон в посудной лавке - случайно пролить бокал за столом, или наступить на ногу. Но, честно говоря, характер жеребца мне ближе. Я очень выносливый. Да и «пашу», как лошадь.

- Согласились на участие в шоу легко?

- Я всегда взвешенно отношусь к предложениям поучаствовать в той или иной передаче. Иногда поступают предложения рассказать какую-то выдуманную или притянутую «за уши» историю. Я категорически в таких шоу не участвую.

О пьянках и хайпе

- Я удивился, когда узнал, что вашему внуку уже 16. Не обижаетесь, когда вас называют артистом в возрасте?

- Я за годами стараюсь не следить. Эта единица измерения для меня является относительной. Редко можно встретить совпадение биологического возраста с тем, который указан в паспорте.

- Чингиз Айтматов сказал, что «человек стареет не столько от старости своих лет, сколько от сознания того, что он стар». Вы же внешне не меняетесь почти сорок лет. В чем секрет?

- Скорее всего, роль сыграла генетика. Никаких пластических чудес я над собой не устраиваю, различные химические процедуры не делаю. Хотя сейчас появилось много возможностей увеличить, накачать или что-то где-то убрать – все это мне не нужно. Я это делаю, так сказать, натуральными способами. В первую очередь, здоровый образ жизни, спорт. Круглый год два раза в неделю я играю в футбол. На пьянки и гулянки времени нет.

- Почти всю жизнь вы в гастрольной дороге. Что она для вас – тротуар Мытищ, где вы выросли, или извилистая тропинка в лесу Дальнего Востока, где вы служили?

- Эта дорога всегда разная. И да  - в этой смене поясов, в этих перелетах и стуке колес поезда заключается моя жизнь. Иногда я даже не успеваю все полученные от поездки в тот или иной город впечатления переработать и сделать какие-то выводы. Информации на самом деле колоссальное количество. Бывает, что по дороге в промежутках смены регионов, я засыпаю, а открывая глаза - не знаю, где нахожусь: какой передо мной город и даже какое государство, а, тем более, какое сейчас время суток.

- Но это же тяжело! Как вы справляетесь с такой нагрузкой? В чем ваш отдых заключается?

- Помогают книги, фильмы. Но чаще отвлекаюсь на новостные передачи. Существующий сейчас поток информации вряд ли кого может оставить равнодушным. Правда, в настоящее время эта информация все больше становится негативной. Хотя, наверное, мы уже привыкли к плохим новостям, и хорошие события привлекают меньше внимания.

- Многие артисты на негативе и скандалах делают себе имя. Как вы к этому относитесь?

- Секрет долговременного успеха не в скандалах, которые искусственно создаются вокруг артиста. Сейчас почему-то принято считать, что скандал - это самый простой и быстрый способ сделать себе имя, заставить говорить о себе. Это стало разновидностью хайпа. Да, многие сейчас готовы пойти почти на все ради того, чтобы о них начали писать газеты или показывать по телевизору. Но все эти люди быстро забываются. Можно говорить о скандале неделю или месяц, но его «перебьет» другой скандал, с другим «артистом», о котором начнут говорить. Но есть ценности непроходящие – честность со зрителем, открытость и искренняя любовь, которая в итоге становится взаимной. Честному артисту зритель всегда платит тем же.

О потере памяти и секрете счастья

- Есть у вас кто-то, с кого вы берете пример?

- Да, есть, как и у любого человека. Для меня это замечательный артист «Ленкома» Александр Збруев. Он мог провести ночь, например, за столом, а утром свежий приезжал на съемки. Или очень известный режиссер, который снял ставший классикой сериал про банду с черной кошкой. Я всегда беру пример со старших, которые для меня являются образцом поведения артиста, которые уже доказали, что все в своей жизни делали правильно.

- Ваш папа ветеран Великой Отечественной войны, дошел до Польши, был ранен. Как вы воспринимаете потерю памяти некогда близкими нам государствами об ужасах фашизма?

- Потеря памяти всегда чревата трагедией. Мне кажется странным, что нынешнее поколение молодых людей в некоторых странах не понимает того, что война может случиться в любую минуту. Только если такая война, не дай Бог, произойдет, то рассказать о ней следующим поколениям будет уже некому. Накопленное сейчас вооружение однозначно приведет нашу планету к гибели. При этом я искренне горжусь своей страной, ее силой и мощью.

- Есть ли у вас рецепт, как стать счастливым?

- Счастливые и не очень люди были и есть всегда. Для меня счастье – это заниматься любимым делом. Думаю, что оно есть у каждого. Только делать его надо с душой, по-настоящему.