Своя лучше. В Пензе выводят специальный сорт картофеля для чипсов

Владлена Курылева / АиФ

Про картофель нередко говорят, что это второй хлеб. Было время, когда он был главным продуктом в рационе. Каких только блюд не научились готовить русские из картошки! 

   
   

В былые годы картофеля в стране производили больше, чем зерновых, зернобобовых и крупяных культур вместе взятых. Сейчас времена изменились. Зерно активно отправляют на экспорт, а вот картофель съедают в своей стране. И его не всегда на всех хватает.

Новый урожай второго хлеба

По данным на февраль 2024 года, в России 92%используемого семенного картофеля было импортным. С развалом СССР отечественное семеноводство попросту уничтожили, а нового не создали. Это привело к критической зависимости российских сельхозпроизводителей от импортного семенного картофеля.  

Решить проблему можно. В стране, и в частности в Пензенской области, для этого есть главное – ресурсы. В ПГАУ знают об этом наверняка. Здесь уже давно изучают семеноводство. До сих пор в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значатся семь сортов, выведенных в сурском крае.

«Любой существующий и также создаваемый сорт картофеля по своему биологическому происхождению и свойствам является потомством одного растения, – объяснил начальник научного центра селекции семенного картофеля ПГАУ Александр Кабунин. – НИИ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха» поставляет ежегодно несколько тысяч исходных клубней. Любой из них может стать впоследствии новым сортом. Практика показывает: чтобы это произошло, над исходным материалом нужно работать от 11 до 15 лет. Тогда получится вывести новый сорт».

При оценке селекционного материала используется более чем 60 параметров. В процессе изучения в зависимости от погодных условий, температуры, осадков образцы могут проявлять себя по-разному. Эта работа ведётся в рамках общероссийской программы экологической селекции. Тот же самый исходный материал отсылается в точки селекционной работы, которые находятся в разных уголках страны, в том числе и отдалённых (например, в Якутии). Там он оценивается в иных климатических условиях, при другой продолжительности светового дня.

Большинство работ выполняется вручную. Масса селекционного материала картофеля может достигать нескольких десятков тонн. В работе активно задействованы студенты-волонтёры. В ближайшее время запланировано открыть программу профессиональной переподготовки по картофелеводству и селекции семеноводства. Это позволит получить ребятам дополнительные документы о профессиональном образовании к их диплому.

   
   
Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Картофель в «Приоритете»

Существует множество факторов, способствующих потере продуктивности сортов и снижению экономической эффективности производства, продовольственной безопасности. Это болезни растений, изменения климата, изменения в потреблении продуктов питания из картофеля. Меняются требования к технологии, самим сортам, их качеству. Поэтому так важно искать и находить варианты, которые будут более эффективны, чем предыдущие.

«В 2024 году мы подали заявку на патент сорта картофеля, который назвали «Приоритет», – рассказал Александр Кабунин. – Сорт имеет хорошие технологические показатели и позволяет нам предполагать, что может быть пригоден для переработки. Дело в том, что картофель может храниться только до нового урожая. Поэтому значительная часть выращенной продукции попросту портится и пропадает. Повысить эффективность использования можно за счёт производства продуктов из картофеля с более длительным сроком хранения. Например, замороженного картофеля фри. Для его производства нужны специальные сорта с высокой концентрацией сухого вещества в клубнях, высокой урожайностью, низким содержанием свободных сахаров, которые не позволяют картофелю прожариватьсядо чёрного цвета. Наш новый сорт отлично подойдёт для картофеля фри, чипсов и других продуктов».

В ближайшее время «Приоритет» будет передан на государственное испытание -на допуск к использованию. Для этого сейчас в пробирках создают микрорастения. Они размножаются, а учёные наблюдают за процессом, чтобы потом вырастить первые клубни. Эта работа ведётся в течение всего года.

Однако «Приоритет» – не единственный. Таких гибридов порядка 400 создано в условиях 2023 года и около 200 - в условиях 2024 года. Другие гибриды будут оцениваться в полевых условиях уже в 2025-м. Каждый год поступает новый материал, лучший из предложенного оставляют размножаться. Эта работа длится в течение нескольких лет.

Если всё получится, «Приоритет» ожидает широкое использование в тех агроклиматических условиях, где он подойдёт по своим свойствам. Это Средневолжский регион, Саратовская, Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский край. Выводимые сортаобладают высокой устойчивостью к летнему зною. Этот картофель выращен при жаркой погоде и минимальных осадках. То есть он сможет выживать во время засушливого лета.

Подобных сортов для переработки российская селекция даёт пока не так уж и много. Их буквально единицы в России. А значит, новый пензенский сорт ждёт большое будущее.