Листок к листочку. Что делать, чтобы капустные листья завязались в вилок?

Вот и пришло время, когда на грядках осталось немного овощей. Один из них — капуста. Однако не у всех она ещё приняла вид вилка. Как исправить эту ситуацию? Почему капустные листья сворачиваются трубочкой? На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

   
   

И выросли «лопухи»

Игорь Польских, penza.aif.ru: Почему у некоторых дачников капуста до сих пор не сформировалась в вилок?

Александр Арефьев: Причин того, почему капуста не завязывается в кочан, может быть несколько. Но ни одна из них не значит, что с урожаем этого полезного овоща в этом сезоне надо попрощаться.

Начну с азов: капусте для полноценного формирования необходимы свет, влага, правильное питание и нужная температура. Если хотя бы одно из условий будет нарушено, то вместо кочанов вы увидите капустные лопухи. Поэтому очень важно понять, чего именно не хватило.

Главной вашей ошибкой может быть неправильно выбранный сорт капусты в плане сроков её созревания. Если вы посадили семена овоща ультраранних и раннеспелых сортов, например, в начале июня, то есть тогда, когда вам позволила это сделать погода, то капуста непременно подпадёт под действие жары и протяжённых периодов отсутствия естественной влаги, что в итоге приведёт к блокировке формирования кочана. То же самое относится и к среднеспелым сортам капусты, которые некоторые садоводы высаживают раньше срока, определённого климатическими условиями, что приводит к цветушности овоща и отсутствию кочанов.

Если говорить о поздних сортах, то высаживание их в июне в условиях средней полосы России чревато недостаточностью времени для вызревания. И здесь итог будет таким же негативным.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина

— Так какой же выход из ситуации?

   
   

— Да, угадать со сроками высадки капусты в грунт — задача не из лёгких. Но она выполнима. Нужно внимательно прочитать аннотацию на пакетике с семенами — производитель себе не враг, он обязательно укажет всю информацию о сроках посева, сортовых особенностях. При этом не надо забывать о сопоставлении вегетативных сроков с климатическими особенностями региона.

Не поливайте её

— Можно ли исправить текущую ситуацию с неразвившимися кочанами?

— Да, можно. Во-первых, в период дождей полностью откажитесь от дополнительного полива. Во-вторых, буквально ежедневно рыхлите почву вокруг растений — это улучшит доступ кислорода к стволам, что в итоге простимулирует развитие кочанов. И в-третьих, с периодичностью раз в неделю подкармливайте капусту фосфорными и калийными удобрениями (первые простимулируют внутренние энергетические процессы, вторые являются важнейшим элементом для формирования кочана).

Также советую применить способ, которым пользуюсь сам: попробуйте стянуть капустные листья! Для этого выберите недождливый и лучше всего солнечный день. Крупные раскидистые листья капусты надо очень аккуратно собрать в один пучок, внешне напоминающий несформированный кочан. Перетяните получившийся узел тонкой резинкой.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина

— К концу лета столбик термометра то поднимается вверх, то опускается вниз. Как эти «качели» повлияют на рост капусты и формирование кочанов?

— Возможно, кому-то покажется удивительным этот факт, но капуста любит небольшой холод гораздо больше, чем тепло. Самой оптимальной для формирования кочанов считается температура воздуха в пределах от +15 до +21 °С. То есть такая, которую мы наблюдаем сегодня. Опять же, к этому благоприятному для капусты температурному графику жители средней полосы России подошли только на днях, и тревога некоторых садоводов по причине недоразвития кочанов выглядит несколько преждевременной. Выводы об отсутствии (или, наоборот, присутствии) урожая этого овоща надо делать всё-таки ближе к середине сентября.

Однако обязан уточнить: если температура воздуха в конце августа и начале сентября вдруг поднимется до +25 °С и выше, то процессы развития кочана приостановятся. В данном случае, опять же, это совсем не будет значить, что с урожаем всё кончено. Выждите некоторое время, и процесс формирования кочанов обязательно возобновится. Но имейте в виду, что понижение температуры воздуха ниже +5 °С приведёт к своеобразному стрелкованию капусты. Если это случилось, об урожае можно забыть.