Для супервсходов. Как отобрать лучшие семена для урожая будущего года

simonkr / istockphoto.com

Во время активного сбора урожая важно не забывать о том, что сеять в следующем сезоне. Как правильно заготавливать семена огурцов и томатов? Как их лучше сохранить зимой?

   
   

На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

Солнце под запретом

Игорь Польских, penza.aif.ru: Каковы основные правила заготовки семян на следующий год с собственного урожая?

Александр Арефьев: Самое главное правило при самостоятельной заготовке посевного материала на следующий год — это отбор самых качественных, здоровых и крупных плодов, то есть тех, которые стали лучшими образцами собранного урожая по каждой овощной культуре. К сожалению, многие, наоборот, откладывают не самые лучшие экземпляры, которые из-за своей некондиции не подходят для заготовки или для употребления в пищу. Будьте уверены, что и семена такого плода в будущем дадут вам некондиционный урожай.

Для заготовки семян томатов лучше выбрать те из них, что находятся на нижних кистях: такие плоды сформировались раньше, они устойчивее к капризам погоды и их отличительной особенностью будет высокая сила роста.

Что же касается огурцов, то для заготовки семян надо выбрать самый крупный и перезревший из них, уже имеющий желтоватый оттенок и толстую кожуру. Лучше, чтобы этот огурец также рос на нижнем отростке.

Второе правило: семена нуждаются в дозревании. Для этого выбранные плоды надо оставить в тени при комнатной температуре на 5–10 дней. Спустя положенное время семена дозреют и будут готовы для подготовки к хранению.

   
   

Имейте в виду, что плоды гибридных сортов для заготовки семян не подойдут, — такой посевной материал может в следующем году просто не взойти. При этом, как правило, самостоятельно семенной материал заготавливается только с самоопыляемых культур — это томаты, баклажаны, перец, горох, фасоль, бобы и некоторые другие.

Извлечённые семечки следует промыть от мякоти. Особенно это касается влажных семян, например из томатов и огурцов. После этого семена томатов сложите в стакан и залейте обычной водой, оставьте на два дня. Это позволит убрать с них ненужную и мешающую прорастанию оболочку.

С сухими овощными культурами всё немного проще: семечки надо просеять и убрать лишний мусор.

Огромное значение имеет и сушка. Если она выполнена неправильно, то в следующем сезоне шансы на урожай будут минимальными. Семена надо сушить, рассыпав их одинарным слоем на листе бумаги (тонкая газета для этих целей не подходит). Затем поместить их в теневое, но хорошо проветриваемое место. Имейте в виду, что прямое попадание солнечных лучей на семенной материал будет для него губительным. Равно как и прогрев в духовке или микроволновке.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина

Как в банке

— Как и где надо хранить семена в зимний период, чтобы они не погибли?

— Советую заранее заготовить конверты, на которых надо написать, какая культура здесь будет храниться, её сорт и (если семян много) год заготовки — всё это в дальнейшем позволит вам не совершать ошибок с посадками. В эти конверты разложите высушенные заранее семечки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подойдут, в них семена обязательно заплесневеют и станут негодными.

Конверты лучше хранить в несильно прохладном и сухом месте. Я помещаю их в стеклянные банки с крышками, которые находятся в кладовке с постоянной температурой воздуха.

Разумеется, смешивать конверты нельзя, семена разных культур следует хранить отдельно друг от друга.

На первый взгляд

— Если с заготовкой семян огурцов и томатов всё понятно, то с луком и цветной капустой ясно далеко не всё. Как с этих культур надо заготавливать семенной материал?

— С цветной капустой сложно только на первый взгляд. Для самостоятельной заготовки семян этой овощной культуры надо выбрать растение с самой твёрдой головкой, находящейся в центре. После её расхождения на побеги с края, когда они достигнут размера в 10–12 сантиметров, центральную часть цветной капусты надо вырезать, оставив всего до пяти побегов. Главным признаком созревших семян станут пожелтевшие стеб­ли.

Что же касается самостоятельной заготовки семенного материала лука, то для этих целей из лука-выборка специально выращивают стрелки. Соцветия надо хорошенько просушить на протяжении месяца — это время требуется семенам для дозревания.